Чистый убыток Global Ports в 2015 году снизился в 5,8 раза, до $33,7 млн

Чистый убыток Global Ports в 2015 году снизился в 5,8 раза, до $33,7 млн

Чистый убыток портового оператора Global Ports в 2015 году составил $33,7 млн против $197,3 млн чистого убытка годом ранее, говорится в сообщении компании по финансовым и операционным итогам за 2015 год. Таким образом, чистый убыток снизился в 5,8 раза

Выручка компании за отчетный период снизилась на 28%, до $405,7 млн.  Компания объясняет снижение выручки падением грузооборота (контейнерооборот Global Ports в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 31%, до 1,8 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера)).

«На фоне общего макроэкономического спада и резкой девальвации российского рубля, которые негативно повлияли на объемы импорта, контейнерооборот морских терминалов Global Ports сократился на 31% по сравнению с прошлым годом и составил в 2015 г. 1 834 тыс. TEU», — говорится в сообщении.
Чистый долг снизился

Global Ports отмечает, что за отчетный период генерировала значительный свободный денежный поток в объеме $236 млн. «Группа по-прежнему отдавала приоритет снижению долговой нагрузки на свой баланс и снизила свой чистый долг на $160 млн», — отмечается в сообщении.

Скорректированный показатель EBITDA в 2015 году снизился на 22,6%, до 291 млн долларов. Показатель EBITDA margin составил 71,7% против 66,8% в 2014 году «за счет продолжения работы, направленной на повышение эффективности и контроля над издержками, а также за счет девальвации российского рубля», отмечает компания.

В 2015 году группа сократила свои капитальные затраты на 50,2%, до $11,7 млн. «Благодаря достаточным инвестициям предыдущих лет, сокращения капитальных затрат удалось добиться без ухудшения качества обслуживания, надежности и безопасности операций на терминалах группы», — добавляет Global Ports.
О компании

Global Ports Investments PLC — ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке, терминалы компании расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России — «Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» в порту Санкт-Петербург и Усть-Лужском портовом кластере, «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный, а также двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминал «Мулти-Линк Котка» и терминал «Мулти-Линк Хельсинки»). Также группа владеет 75% в логистическом парке «Янино» и 100% в тыловом терминале «Логистика-Терминал» под Санкт-Петербургом, а также 50% в нефтепродуктовом терминале AS Vopak E.O.S., расположенном в Эстонии.

Основными акционерами Global Ports являются компания Transportation Investments Holding Limited (группа «Н-Транс», 30,75%), APM Terminals B.V. (30,75%), 20,5% акций Global Ports владеют акционеры в форме GDR, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже. Компаниям Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited (экс- владельцы группы НКК) принадлежит по 9% в акционерном капитале Global Ports.