Пополняя бюджет, исключить необоснованные затраты участников ВЭД

Пополняя бюджет, исключить необоснованные затраты участников ВЭД

В Саратовской таможне прошло совещание с участниками внешнеэкономической деятельности Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия

В его работе приняли участие начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников, представители Саратовской, Пензенской и Мордовской торгово-промышленных палат, министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с контролем таможенной стоимости. С докладом по данной тематике выступил начальник отдела контроля таможенной стоимости Саратовской таможни Дмитрий Евсеев. Он отметил, что для таможенных органов достоверность расчета величины таможенной стоимости имеет принципиальное значение. Необходимо, в полном объеме, обеспечить перечисление в Федеральный бюджет причитающиеся к уплате таможенные платежи и при этом — исключить необоснованные затраты и оптимизировать финансовые издержки участников ВЭД.

Данная работа в Саратовской таможне проводится системно и последовательно. Ее цель — борьба с «серыми» схемами декларирования таможенной стоимости, а также формальным подходом должностных лиц таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, т.е. без учета принципов таможенной оценки, установленных нормативными правовыми актами.

Основными инструментами, применяемыми таможенной службой для ее достижения, являются, прежде всего, изменение уровня компетенции принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости (в большинстве случаев процедура контроля таможенной стоимости перенесена с таможенных постов на уровень таможни), усиление уровня ответственности за принятие неправомерного решения. С этой целью таможенным органам указано на необходимость обеспечения высокого уровня правомерности принимаемых решений. Кроме этого, ФТС России предприняла беспрецедентные до этого шаги по изменению (снижению) контрольных уровней Профилей риска.

В заключении докладчик еще раз обратил внимание участников встречи на то, что ключевым моментом для подтверждения заявленной величины таможенной стоимости является качество и полнота комплекта документов, предоставляемых с целью подтверждения заявленных сведений.