St.Peter Lline в 2017 году может открыть паромную линию Владивосток-Шанхай

St.Peter Lline в 2017 году может открыть паромную линию Владивосток-Шанхай

Паромный оператор St.Peter Lline, чьи суда курсируют между Санкт-Петербургом и столицами стран Балтийского региона, в 2017 году может открыть новую паромную круизную линию Владивосток-Шанхай, сообщил гендиректор компании Сергей Котенев журналистам в пятницу

«Маршрут линии, включающий также заходы в порты Японии и Южной Кореи, уже разработан, сейчас ведем подбор судна и параллельно переговоры с инвесторами — несколькими китайскими инвестиционными фондами и туроператорами, — сказал Котенев. — Подготовка линии обычно занимает около года, поэтому в 2016 году на запуск линии мы пока не выйдем, возможно, она начнет действовать с 2017 года».

По словам гендиректора, китайский проект имеет особенности, в том числе требование по возрасту судов — они не должны быть старше 15 лет.

В рамках этого маршрута российский паромный оператор планирует перевозить до 2 тыс. 300 пассажиров и 70 автотрейлеров с грузами, работая по кольцу Владивосток — Пусан — Шанхай — Нагасаки — Владивосток.

Инвестиции в проект оцениваются в $250 млн.

Параллельно петербургская компания разрабатывает совместно с одним из крупных китайских инвестфондов специальный проект для Балтийского моря. Здесь, по словам Котенева, планируется создать паром, специализированный на обслуживании китайских туристов. «У них есть особые требования, поэтому речь идет о том, чтобы в дополнение к нашим двум «принцессам» (суда компании называются «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия» — прим. ТАСС) появилась «китайская принцесса», — отметил Котенев. По его словам, вероятнее всего, для проекта будет построен новый паром. Стоимость проекта — 200 млн евро.

По данным компании, с апреля 2010 года, когда начали функционировать паромы St.Peter Lline, ими совершено более 1 800 судозаходов и перевезено свыше 3 млн пассажиров — российских и иностранных.