Утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта

Утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта

Правительство утвердило Стратегию развития внутреннего водного транспорта в России до 2030 года. Общий объем финансирования Стратегии составит порядка 2 триллионов рублей. Из них около 740 миллиардов выделит федеральный бюджет, порядка 60 млрд региональные и местные бюджеты, и более 1 триллиона рублей составит внебюджетное финансирование

Протяженность внутренних водных путей в России составляет более 100 тысяч километров. К ним относятся естественные водоемы — внутренние моря, озера и реки, а также искусственные сооружения — каналы, моря и водохранилища.

Инфраструктуру внутренних водных путей составляют гидротехнические сооружения, такие, как шлюзы, насосные станции, гидроэлектростанции, плотины и дамбы, а также — речные порты. Всего на российских реках работает 723 гидротехнических сооружения и 130 портов.

Российский речной флот насчитывает более 13 тысяч грузовых и пассажирских судов и более 640 судов смешанного плавания — река-море.

В 70-е годы прошлого века Россия первой из стран Европы завершила создание Единой глубоководной системы которая связала судоходными путями все омывающие Европу моря. Это позволяло перевозить водными путями ежегодно более 500 млн тонн различных грузов. Для сравнения, сегодня перевозится лишь около 120 млн тонн, то есть, объемы сократились в 4 раза. Перегрузочные мощности внутренних водных путей используются менее чем наполовину, а доля водных путей в общем объеме грузоперевозок в России составляет менее 1,5 процентов.

Основные цели принятой Стратегии — повысить роль водного транспорта в транспортной системе России и увеличить объемы грузоперевозок, разгрузив тем самым автомобильные и железные дороги.

Для этого необходимо:

— модернизировать флот, повысив его грузоподъемность, экологичность и энергоэффективность;

— отремонтировать гидротехнические сооружения и порты, не соответствующие современным требованиям, при необходимости построить новые;

— повысить пропускную способность водных путей, в том числе обеспечить достижение на большей части путей глубины в 4 метра;

— повысить доступность внутреннего водного транспорта для грузоотправителей, в том числе, с помощью тарифного регулирования.

Согласно Стратегии, необходимо построить более 13,5 тысяч новых судов, в том числе 490 судов смешанного плавания — река-море. Средний возраст грузового флота, который сегодня составляет 32 года, к 2030 году должен снизиться до 25 лет, а его энергоемкость — уменьшиться на треть. Кроме того, предполагается реализовать ряд инвестиционных проектов, которые позволят увеличить пропускную способность водных путей, в частности, речь о строительстве новых шлюзов, расширении и углублении участков путей, чтобы они могли пропускать более габаритные суда с полной загрузкой.

В числе инвестиционных проектов, которые предполагается реализовать до 2020 года:

— cтроительство второй нитки шлюза Нижне-Свирского гидроузла;

— cтроительство Багаевского гидроузла на реке Дон;

— cтроительство Нижегородского низконапорного гидроузла.

А также реконструкция гидротехнических сооружений на судоходных каналах: имени Москвы, Волго-Балтийского водного пути, Волго-Донского судоходного канала, Беломорско-Балтийского канала, а также шлюзов Волжского и Камского бассейнов.

Кроме того, предполагается разработать масштабный проект новых шлюзов Волго-Донского пути.

.